SCHEDE TECNICHE
L’area di produzione del Nizza DOCG comprende 18 comuni in provincia di Asti, zona tradizionale di elezione per la coltivazione del vitigno Barbera. Il disciplinare richiede la resa di uva massima di 70 qli/ha e un invecchiamento minimo di 18 mesi, di cui almeno 6 mesi in legno.
Il Nizza DOCG “San Luigi” è il vino simbolo della nostra azienda ed il nome è dedicato a Luigi Aresca, la prima generazione dell’azienda, che ha sempre creduto nelle potenzialità di questo grande vitigno piemontese.
Denominazione: Nizza DOCG
Vitigno: 100% Barbera
Vigneti: Terreni costituiti da marne argillose-calcaree con prevalenza di limo. Resa di uva di 70 qli/Ha massima.
Vinificazione: macerazione sulle bucce per almeno 15/18 giorni. Fermentazione a temperatura controllata a 28-30 °C. Affinamento di almeno 6 mesi in legno.
Grado alcolico: 14-14,5%
Note di degustazione: vino di grande struttura, eleganza e dal grande potenziale per l’invecchiamento. Colore rosso, profumo intenso con note di frutta rossa matura e tabacco. Il gusto è pieno, corposo, con note di ciliegia matura, tabacco e un delicato finale speziato.
Abbinamento: ideale con carne rossa e selvaggina ma puoi gustare il nostro Nizza anche come vino da meditazione.